Другие о нас

Другие о нас

Город Силламяэ играл важную роль в области ядерного вооружения, так как в находящейся недалеко от города урановой шахте в период «холодной войны» добывали примерно 100 000 тонн урана.

Так, первые атомные бомбы СССР были изготовлены из урана, переработанного на заводе Sillmet. Для шахты и многих заводов из России в массовом порядке ввозили рабочую силу.

Многие из тех, кто и по сей день живет в Эстонии, остаются изолированными в восстановившем свою независимость государстве. Помимо интеграционных проблем, в регионе Ида-Вирумаа существуют и такие проблемы, как высокий уровень безработицы и наркомания. Сейчас в Силламяэ живет около 20 000 человек. Урановая шахта, находящаяся в нескольких километрах от центра города, уже давно закрыта, однако заводские трубы по-прежнему вписываются в силуэт Силламяэ. От советского периода осталось 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, которые, если исходить из норм ЕС, делают Силламяэ одной из самых опасных зон бывшего СССР. В 1999 году хранилище отходов, долгое время находившееся под открытым небом, при финансовой поддержке ЕС и стран Скандинавии было «укрыто» 15-метровым защитным слоем. В соответствии с директивами ЕС, на застройку этого региона наложен запрет на сто лет. Помочь городу может построенный недавно торговый порт. В 2006 году открылось судоходное сообщение между городами Котка и Силламяэ. В будущем предполагается открыть сообщение и с Петербургом. Маленькая Эстония хочет играть существенную роль в транзите китайских товаров в Европу. Силламяэский порт уже составляет конкуренцию Роттердамскому порту. С помощью внетаможенной зоны в 600 гектаров и топливного терминала порт пытается сократить расходы и время, затрачиваемые на транспорт».

Regard sur l’Est
postimees.ee, 07.11.06

19:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...