Анна Ильющенко

Торжественный прием в честь Анны Ильющенко – первой в истории Силламяэ спортсменки, принявшей участие в Олимпийский играх, – устроили власти города в уютном кафе местного спорткомплекса «Калев». Там собрались не только официальные лица, но и молодежь – подрастающее поколение спортивной силламяэской плеяды. Городское руководство вручило Анне денежное поощрение. Сумма в 18 900 крон стала символичной, ведь в Пекине прыгунья из Силламяэ преодолела высоту 1,89 м. Причем, горуправа покрыла и налог, поэтому на руки легкоатлетка получила «чистую» премию, то есть по 100 крон за каждый сантиметр собственного достижения.

В родной Силламяэ 22-летняя легкоатлетка буквально вырвалась из своего жесткого графика (Анна – студентка четвертого курса медицинского факультета Тартуского университета, будущий стоматолог. Несмотря на загруженность учебой и всю серьезность данного процесса, старается не пропустить ни одного соревнования в сезоне). Как это ни парадоксально, но и спорт, и учеба для девушки одинаково важны. «В моей жизни они идут рука об руку, зачастую несколько мешая друг другу, но отодвинуть на второй план то или иное я не могу», – признается она.

О том, что едет в Пекин, Анна узнала за несколько дней до начала Игр, уже после официального утверждения состава эстонской сборной, то есть в порядке исключения. У спортсменки были некоторые затруднения с тем, чтобы выполнить необходимый для участия в Олимпиаде норматив. Но 26 июля в Бельгии Анне, наконец, удалось выполнить норматив «B» и одновременно установить личный рекорд – 1,91 м, тем самым, повторив рекорд Эстонии в закрытом помещении (правда, Анна Ильющенко взяла эту высоту на открытом стадионе). Однако согласно правилам Международного Олимпийского комитета, страна может послать на Олимпиаду спортсмена, выполнившего норматив «B» только один раз, лишь в случае, если из той же страны в том же виде спорта нет никого, выполнившего норматив «А». К участию в Олимпиаде Анна была допущена.

Разумеется, на встрече земляки буквально закидали спортсменку вопросами, конечно, интересовались, что больше всего поразило в олимпийском Пекине, какие впечатления оставили Игры. «Впечатлили масштабы этого грандиозного события, высокий уровень соревнования, масса поставленных рекордов, безупречная организация мероприятия, – сказала она. – Я не была фаворитом, а ехала просто с желанием хорошо выступить, поэтому у меня была возможность больше внимания обращать на происходящее вокруг. Например, видела, как выиграл Герд Кантер… Такое не забывается».

Был и вопрос о том, как сама прыгунья оценивает свое выступление на Олимпиаде в Китае. «На соревнованиях столь крупного уровня это был мой дебют. Выступать пришлось в дождливую холодную погоду, но, думаю, я справилась хорошо. Сложность была и в разнице во времени (она составила пять часов). По эстонскому времени прыгала ранним утром, это тоже для меня было впервые. Хотя до сих пор сожалею, что не смогла взять высоту 1,93 м – норматив для прохождения в финал».

О планах на будущее, о том, собирается ли принимать участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне, Анна говорит с осторожностью: «Думать об этом рано, планировать что-то, загадывать пока не буду. Сейчас предстоит завершить сезон, впереди – учебный год. Хотя, конечно, хотелось бы выступить в Лондоне, но пусть это покажет время».

Олимпийка Анна Ильющенко: «Хочу стать хорошим стоматологом»

Имя девушки из Силламяэ, студентки Тартуского университета Анны Ильющенко частенько появляется на страницах газет, не обходят ее вниманием и телекамеры. Ведь Аня в своем юном возрасте одержала ряд довольно серьезных спортивных побед (с 16 лет выступает за сборную Эстонии), а летом этого года приняла участие в Олимпийских играх. И хотя у легкоатлетки жесткий график (спорт и учеба в университете идут рука об руку) накануне своего 23-го дня рождения Анна нашла время и дала нашему изданию эксклюзивное интервью.

— Аня, знаю, ты с четырнадцати лет занимаешься легкой атлетикой. А почему среди всех секций выбрала именно легкоатлетическую? Почему сосредоточилась конкретно на прыжках в высоту?

— До того, как пришла в легкоатлетический манеж силламяэского спорткомплекса, я пять лет (получается, это было совсем в раннем детстве, – смеется) занималась гимнастикой. И вот когда это занятие для меня исчерпало себя, в моем распорядке дня «школа-дом» образовался вакуум, заполнять который сначала пыталась бесконечным скитанием по телевизионным каналам, но это быстро наскучило, и тогда «от нечего делать» я решила попробовать заняться спортом. Папа посоветовал легкую атлетику. Уже на первой тренировке я прыгала в высоту выше, чем мальчишки, после чего и решила сделать упор на этом. Хотя другие виды тоже пробовала делать, выступала по ним на различных соревнованиях, но главной для меня сразу стала высота.

— Видимо, однажды «нацелившись высоко» тебе сейчас трудно опустить планку. Ведь ты постоянно и быстро совершенствуешься (если пару лет назад, когда мы также встречались со спортсменкой для интервью, ее личный рекорд был 189 см, то за это время Анна подтянулась на 2 см, взяв перед поездкой в Пекин планку 191 см, тем самым не только установив личный рекорд и выполнив необходимый для участия в Олимпиаде норматив, но и повторив рекорд Эстонии, и это при том, что рост девушки – 168 см. – Н.К.), на твоем счету – одна за другой (трудно даже подсчитать) победы на Чемпионатах Эстонии, соревнованиях европейского уровня, не говоря уже о местных, участие в Олимпиаде. А свою первую спортивную победу ты помнишь?

— Не помню (улыбается). Наверное, это было что-то наподобие городского первенства школ. Зато помню свою первую медаль (кстати, сколько их у меня вообще я даже не знаю, никогда не считала). Серебро я получила на соревнованиях среди школьников в Нарве, год спустя, как стала заниматься легкой атлетикой. Помню и свои первые серьезные состязания – чемпионат Эстонии среди юниоров. Мне тогда было очень страшно, я еще ничего не знала, не могла верно рассчитать время для разминки, так с перепугу и пробежала перед прыжками 8 километров (а надо было всего-то километр-полтора). Со своим результатом – 145 см – я была шестнадцатой. Но уже на следующем юниорском чемпионате республики завоевала первое место с личным рекордом – 175 см. Вот эта победа мне хорошо запомнилась. Неплохо я выступала и в своем нынешнем спортивном сезоне, тут не обошлось без помощи спонсоров, поддержало меня АО «Silmet».

— Но первого-то тренера тебе, наверное, забыть невозможно?

— Конечно, невозможно. Именно под наставничеством Евгения Семеновича Терентьева (тренер, работающий в Силламяэ с 1982 года и взрастивший целую плеяду спортсменов города. – Н.К.) я добилась первых и немаловажных результатов в спорте: стала чемпионкой Эстонии, ездила на чемпионаты мира и Европы среди юниоров. Он дал мне отличную физическую подготовку, и не раз помогал в жизни. Именно Евгений Семенович научил меня работать, верить, добиваться. Он и сейчас очень переживает за меня и всегда в курсе моих спортивных дел, моим победам радуется вместе со мной.

— А кто сейчас тебя тренирует?

— Когда окончила школу в Силламяэ (к слову, с «серебряной» медалью. – Н.К.) и поступила в Тартуский университет (сейчас Анна учится на 4 курсе стоматологии. – Н.К.), стала выступать за спортивный клуб своей «альма-матер», моим тренером там стал Мартин Кутман. Летом ему исполнилось 80 лет, что не помешало ему в этом году выиграть Чемпионат Европы среди ветеранов по прыжкам с шестом и до сих пор преподавать студентам физкультурного факультета прыжки в высоту и прыжки с шестом (!). Мне очень повезло, что я тренируюсь под руководством такого умного, жизнерадостного и просто хорошего человека. За три года тренировок с ним мой личный рекорд улучшился на 6 см (стал 191 см), я попала в сборную Эстонии, на Чемпионат Европы, да и мое участие в Олимпийских играх в Пекине – тоже его заслуга. Надеюсь, на этом наши совместные успехи и высокие результаты не закончатся. Хотя, когда из родительского дома я только приехала в Тарту, мне было тяжеловато смириться с тем режимом и планом тренировок, который предлагал мне новый тренер… И вообще я не верила, что в первый год, после того как стала заниматься под его началом, смогу показать хороший результат. Однако я была не права.

— Да уж… Спорт, как и любое дело, таит в себе немало трудностей. Как ты справляешься с неудачами, и с какими чувствами переживаешь победы?

— Для меня самое страшное не проиграть, а получить травму. К сожалению, у меня их было довольно много. В такие периоды приходится тяжело, конечно, переживаю, даже посещают мысли: вот бросить бы все… Ведь после восстановления, приходится начинать будто с нуля. Что касается побед, то им я не так рада, как личным рекордам, но победить тоже очень приятно, особенно если соперники достойные.

— Аня, ты не раз говорила, что спорт и учеба для тебя одинаково важны, как выходишь из положения, когда одно начинает мешать другому, как все успеваешь? Как долго еще будешь пытаться совмещать два этих в равной степени для тебя серьезных занятия? И если из сегодняшнего дня попытаться заглянуть в будущее, все-таки что будет в твоей жизни основным?

— Это давно привычка. С утра спешить в университет на лекции, вечером бежать на тренировку. Уже одно без другого не представляю. Да и спорт дает разрядку после тяжелого дня, проведенного на занятиях. Была бы возможность, я бы тренировалась больше, только учеба на медицинском факультете делать этого не позволяет, нельзя пропускать практику (потом к экзамену не допустят). По этой же причине я никогда в жизни не была на сборах. И с учебниками не могу расстаться даже в пути на очередные соревнования. Сколько еще буду совмещать, сказать сложно. Наверное, до тех пор, пока учусь или пока могу показывать высокие результаты в спорте. Но, честно говоря, со своей жизненной дорогой я уже определилась. Полагаю, для меня шанс стать хорошим стоматологом гораздо выше, чем завоевать Олимпийское золото.

— Переворачивая новую, 23-ю страницу, своего личного календаря, что ты ожидаешь от следующего года твоей жизни, какую еще высоту планируешь покорить?

— На самом деле я еще не добилась каких-то громких успехов. Съездить на Олимпиаду – пол дела. А, вот участвовать в финале и установить там личный рекорд – дело другое. Но и хочется за этот год еще лучше проявить себя в учебе, потому как, повторюсь, хочу стать хорошим зубным врачом.

Беседовала Наталья КОЛОБОВА, Инфопресс

Тип статьи: